КОРОТКОВА М.В. О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

 

Мне близко определение «Национальной идеи» данное А. И. Солженицыным «Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно».
Начиная с 90-х годов прошлого века, идея социализма сменилась на идею капитализма, хотя очень немногие люди, на мой взгляд, осознанно пошли на это.

Для большинства граждан предпосылкой для демократических реформ была простая потребность в хорошей еде и одежде, возможность путешествовать, слушать музыку и читать интересные книги, мало кто понимал, что за этим стоит. Люди не знали, что капитализм не несет в себе такой заботы со стороны государства, как социализм. Очевидно, большинство не предполагало, что они перестанут получать зарплату, останутся без работы, их образование и профессиональный опыт не получат применения.

Ценность стихийно возникшего капитализма ощутили лишь немногие, наиболее предприимчивые. Ценности и идеалы социализма перестали быть актуальны, капитализм, основанный на уважении к закону, частной собственности, ценности личности и самодисциплине не был сформирован.  Возникло, нечто, что, можно охарактеризовать как бизнес, строящийся на обширных возможностях, вытекающих из личных связей с понятием советского «блата». Истинные ценности свободного рынка и частной собственности подменились тягой к кричащей роскоши и демонстрации богатства и возможностей. Общество утратило идею, начали формироваться различные социальные слои, каждый из которых имел свое представление о жизни и ценностях. При чем, люди, вышедшие из советского прошлого, не привыкли договариваться цивилизованным путем. Ведь ранее все решения принимало государство, и они не обсуждались, простой человек не принимал в этом участия.

Что мы имеем на сегодняшний день? Объединяются предприниматели для диалога с властью. Я сама предприниматель, и как член «Деловой России» принимаю участие в круглых столах с участием чиновников. Я абсолютно свободно могу задать актуальный для меня вопрос и получить ответ, высказать свое мнение. Я чувствую, что я не одна, у меня есть коллеги, с которыми меня объединяют общие идеи и ценности. Все вместе мы доносим свое мнение до государства и делаем это так, как принято в правовом государстве. Но как это сделать людям, не имеющим отношения к бизнесу, наемным менеджерам, врачам, учителям, пенсионерам? Вступить в партию. Но не просто получить членский билет, а выражать свое мнение на партийных собраниях, участвовать в общественной деятельности. Сейчас принято ругать «Единую Россию». Но «Единая Россия», как и другие партии, и общественные организации состоит из людей, каждый из которых приходит туда со своими взглядами и целями.

В основе национальной идеи лежит уважение друг к другу и закону, компромисс и умение выстраивать диалог между собой и властью. Иметь и цивилизованно выражать собственное мнение, голосовать на выборах. Учить детей уважать закон и самим не нарушать его даже по мелочам.

 

 

НЕЗАВИСИМАЯ СИСТЕМА КОММЕНТИРОВАНИЯ CACKLE.ME
 
   

 

 

 

 

          www.Короткова.РФ