КОРОТКОВА М.В. О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

 

Многие россияне под «частной собственностью» понимают личные вещи, автомобиль, квартиру, садовый домик. Намного хуже дело обстоит с так называемой общей собственностью. Хороший пример этому подъезды жилых домов. Мы часто можем наблюдать там следующую картину: мусор, исписанные стены, выбитые окна, отсутствие лампочек. Возникает вопрос: почему граждане не могут договориться и привести свою общую собственность в порядок и поддерживать его? Очевидно, дело тут в привычке, оставшейся с периода, когда частной собственности не было. Отсюда и неуважение к чужой собственности, и порой халатное отношение к личной.

В период первоначального накопления капитала в России в 90-е годы, предприимчивые граждане, получившие в собственность хозяйствующие субъекты, начиная от магазина за углом и заканчивая крупными промышленными предприятиями. В первую очередь, заботились не о развитии предприятий и поддержания стабильности, а о получении прибыли, которая оседала в иностранных банках тех стран, для которых понятие «частной собственности» было незыблемо на протяжении веков.

Предпосылками к этому, являлись и страх, что вернется прежняя власть, которая обратно все национализирует, и не проработанная нормативно – правовая база. А также опасность захвата со стороны конкурентов и криминальных группировок.

Собственность предполагает наличие рачительного хозяина. К началу перестройки ситуация на многих отечественных предприятиях оставляла желать лучшего, процветало воровство на всех уровнях: от директора до разнорабочих. Затем «присвоенное» добро сбывалась по «блату», ведь в тот период люди не покупали вещи и продукты, а «доставали». Очень актуальной являлась поговорка: «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

Так вот, что же получили новые собственники посредством приватизации? Предприятия, имеющие долги, массовый производственный брак, нарушенную систему внешних связей: поставщиков и заказчиков. А главное рухнула плановая система в промышленности. Плановая экономика предполагает начинать планировать с плана производства, затем идет план закупок, и только в конце план сбыта. Рыночная же ориентируется на потребителя. Таким образом, старая система оказалась непригодной, а новую только предстояло разработать. Стоит учесть, что отток специалистов и ученых за рубеж в тот период принял массовый характер. Работать на производстве стало не престижным, и там остались люди, которые не смогли освоить более денежные профессии. Применение западного менеджмента, без учета специфики ситуации и менталитета не принесло желаемого результата.

К настоящему времени понятие «частной собственности» сформировано, в принципе каждый отдает себе отчет в том, что это такое. Предприятия работают, появляется новый класс собственников, так называемый средний класс – это представители малого бизнеса, руководители среднего звена, успешные менеджеры. Многие из этих людей заработали на свою собственность сами, поэтому они ей дорожат и берегут. Дворы и подъезды в новостройках, где проживают новые собственники, находятся в полном порядке, нет мусора и пьяных компаний. Эти люди работают, им есть, что терять. По определению, средний класс и малый бизнес является основой любого общества, залогом стабильности и успеха.
В настоящее время государство поддерживает людей в занятии бизнесом, открытии своего дела, т.е. по сути, предлагает стать им собственниками.

Существует множество федеральных и региональных программ, которые реализуются через профильные министерства, специальные фонды, а также через объединения предпринимателей.
Однако, на мой взгляд, проблему частной собственности нельзя считать решенной, пока остается большое количество людей юридически неграмотных, не уважающих право собственности. А также бизнесменов, хранящих деньги «под матрасом» и отказывающихся от безналичных сделок, лишь бы избежать уплаты налогов. Также многие люди просто не могут владеть собственностью сообща, и соответственно получать от этого прибыль. Они не научились договариваться и идти на компромисс, что зачастую приводит к трагическим последствиям вследствие непонимания того кто является ответственным за сохранность и эксплуатацию собственности.

Каждый из нас может начать с собственного двора и подъезда. И уж тем более каждый бизнесмен должен поддерживать порядок на территории, прилегающей к его офису или торговому месту.

 

 

НЕЗАВИСИМАЯ СИСТЕМА КОММЕНТИРОВАНИЯ CACKLE.ME
 
   

 

 

 

 

          www.Короткова.РФ